当前位置:首页 > 系科介绍 > 系科介绍

一、概况

旅游学系主要负责旅游管理专业的教学工作。

旅游管理专业始建于1987年,由原上海师范大学地理系创办,是上海市最早设立的旅游管理(本科)专业。1998年,学校组建城市与旅游学院,正式设立旅游系。2003年8月,“城市与旅游学院”与“上海旅游高等专科学校”合并组建“旅游学院”,“旅游系”更名为“旅游学系”。

旅游学系自组建以来,依托学院多学科、多层次办学的整体优势,实现旅游学系发展的两大目标:培养具有国际化视野的旅游休闲管理和旅游咨询策划中高级创新型经营管理人才;构筑旅游科学基础理论教学与研究的前沿高地。经过十余年的努力,旅游学系获得长足的发展, 2005年,旅游管理本科专业被上海市教委批准为“会展建设高地”;2010年,被教育部批准为国家级特色专业。

旅游学系目前有专业教师14人,其中教授2人、副教授10人、讲师2人,具有博士学位的11人,具有硕士学位的3人。此外,还构建了一支由企事业单位专家组成的客座教授队伍。

除专业教师队伍外,旅游学系还设有休闲实训中心,拥有专职实训实验管理人员5名。

二、教学与科研

旅游学系产学研相结合的发展方向。

目前承担着专科、本科、研究生三个层次的人才培养任务。主要专业方向有:硕士研究生旅游管理专业可持续旅游发展战略与规划、旅游产品开发与文化遗产管理等方向;本科旅游管理专业旅游与休闲管理、旅游策划方向;专科旅游管理专业高尔夫方向。

在加强课堂教学同时,旅游学系还积极强化与行业的联系,在长三角地区建立了数十个实习基地,并在校园内建设了基于电子商务平台的休闲实训中心,该中心由休闲农庄、房车营地组成,能为学生提供岗位式和项目式两大系列的教学实训。

旅游学系主要科研方向为:旅游休闲服务与管理、旅游策划与规划、旅游标准化、旅游法制、旅游文化与产品开发等,设有上海旅游标准化研究室、上海旅游法制研究室、中澳可持续发展研究中心等科研平台。近年来旅游学系教师承担了数十项旅游类科研项目,主要来源为国家社科基金、自然基金、国家旅游局、上海市旅游局、上海市教委等,在SSCI,核心期刊、CSSCI期刊上发表论文上百篇。