当前位置:首页 > 系部动态

11旅游管理、13旅游管理专升本顺利完成野外实习

[2014-05-26]

2014年5月11-17日,11级旅管、13旅管专升本的160位同学,分别前往广西桂林、陕西西安和湖南张家界进行野外实习,并顺利完成实习任务。

根据上海师范大学旅游管理专业教学计划,大三学生需参加为期一周的野外实习活动。同时,结合旅游策划方向的培养要求,通过野外实地考察活动熟悉旅游行业的吃、住、行、游、乐、购等环节,结合书本知识,对旅游行业发展态势有清晰的认识,让同学实地感受旅游目的地旅游规划和旅游策划基本方法和过程,熟悉都市旅游、农业旅游、工业旅游、古镇旅游的发展趋势和旅游策划、规划的具体过程,培养学生市场调研的能力和旅游产品策划能力,在实习过程中结合专业指导教师的意见,对所考察的旅游要素进行策划和规划,达到“学以致用”的目的。

本次实习达到了很好的教学效果。首先,准备工作充分,为实习顺利圆满完成奠定了良好的基础。实习开始之前,指导教师在征求学生意见基础上,缜密思考、合理设计,对本次实习的线路、日程、内容等作了精心安排,实习指导教师撰写了详细的野外实习计划书,并对学生进行了实习动员和安全教育,提出实习过程的学习要求,布置实习分组,明确小组任务,以小组为单位收集考察区域资料,制作市场调查问卷,准备考察活动的沿途讲解,召开小组研讨会。

其次,考察内容丰富,拓展了眼界思路,提高了理论联系实际,从实践中发现问题、解决问题的能力。本次实习师生们带着问题考察了目的地具有代表性和典型性、类型各异的高级别旅游景区,其中包括国家级旅游度假区、全国工业旅游示范点和全国农业旅游示范点等,并听取了部分景区管理人员的情况介绍。同学们深感通过此次考察,对旅游业的发展有了进一步地了解和认识,尤其是对旅游地旅游规划、旅游产品和项目策划、旅游市场调研的过程和内容有了更深刻的认识。

最后,总结工作认真,同学们分析问题、解决问题及旅游策划能力得到了进一步锻炼和提升。野外实习结束之后,继续以小组为单位进行市场调研问卷统计和资料收集整理,各小组开会讨论主题调研报告,制作小组PPT。在指导教师组织安排下,各小组进行了调研报告PPT展示汇报与交流,老师进行了实习讲评和总结。每位同学还将进一步通过个人实习报告的撰写对本次实习作进一步总结。

这次区域旅游实习活动已顺利圆满完成,收获是非常多的,不仅达到了锻炼学生、培养学生、激发学生、提高学生的目的和效果,而且同学情谊、师生情谊进一步加深,班级凝聚力进一步加强,这些都将使我们终生难忘。