当前位置:首页 > 系部动态

旅游管理顺利通过本科专业达标评估

[2014-01-01]

12月24日,由上海师范大学组织,以原上海市教委高教办主任许宝元教授为组长,同济大学建筑与城市规划学院景观学系副主任王云才教授和上海理工大学管理学院李正明教授为组员的校外专家组对我院(校)旅游管理本科专业进行了现场评估。上师大教务处副处长吴亮,院(校)领导杨卫武、杨荫稚、贾铁飞,教务处、学生处、旅游学系负责人,旅游管理本科专业全体老师、辅导员等参加了评估会。

通过听取专业负责人汇报、听课、召开教师与学生座谈会、实地考察专业教学设施、查阅专业建设相关资料等,专家组从培养目标与培养方案、教师队伍、基本教学条件及利用、专业教学、教学管理和教学效果等方面对旅游管理本科专业建设情况进行了全面评估,一致认为我院(校)旅游管理本科专业办学历史悠久,专业定位与专业建设思路清晰,课程体系结构较为合理,基本教学条件完备,实践教学开展良好,教学管理制度健全,教学文件规范齐全,学科与专业建设成果丰硕,毕业生就业率及用人单位总体评价较好。专家组一致认为我院(校)旅游管理本科专业建设与人才培养的实际情况完全达到了达标评估的要求,通过达标评估

 

针对专业建设与发展过程中存在的问题,专家组提出了中肯的意见与建议,希望我院(校)旅游管理本科专业进一步细化人才培养规格,完善课程体系与课程设置;进一步加强师资队伍建设,优化师资队伍结构;进一步推进国际化的办学进程。专家组希望旅游管理本科专业教师进一步提高教学研究与教学改革的能力,提升精品课程等质量工程建设水平。

副院(校)长贾铁飞代表学院(校)对专家组的辛勤工作表示真诚感谢,他表示学院(校)一定会按照专家组提出的意见和建议做好整改工作,同时学院(校)将以此为契机,把握机遇,统一认识,按照上海高校本科专业选优评估体系要求进一步加强旅游管理本科专业建设,提升人才培养质量,力争专业建设再上新台阶。

我院(校)高度重视此次本科专业评估工作,按评估时间节点与工作任务,积极开展旅游管理本科专业建设情况的自查自评工作,认真做好专家组进院(校)现场评估的各项准备工作,为评估工作的顺利完成奠定了良好的基础。

本次评估是上海师范大学根据《上海市教育评估院关于组织实施2013年度上海高校本科专业达标评估工作的通知》和市教委相关文件精神开展的第二批本科专业达标评估工作,我院(校)旅游管理本科专业是继9月份酒店管理专业接受专业达标评估之后又一接受评估的本科专业。