当前位置:首页 > 教学科研

大学生对《组织行为学》教学改革意愿的调查与分析

[2013-12-10]

大学生对《组织行为学》教学改革意愿的调查与分析

                 ——以上海师范大学06级旅游管理为例

张晨

(上海旅游高等专科学校 教务处,上海 201418)

[摘要]组织行为学是一门理论性、应用性都很强的学科,在教学过程中,了解大学生对该门课程教学状况的感受、看法及对教学改革的想法,对于推动教学改革,无疑是极为重要的动力。本研究采取了实证方法,选择了教学环节和考核环节两个面来分析大学生教学改革意愿。初步了解大学生对教学现状的基本评价及教学改革的基本看法;并依此为改革提供一些思考。

[关键词] 组织行为学   教学改革   意愿   调查分析

 

组织行为学是一门多学科、多层次相交叉的边缘性学科。该学科主要研究一定组织中人的心理和行为的规律性,用于帮助管理者提高预测、引导、控制人的行为的能力,达到增进组织绩效的目的。可见组织行为学是一门理论性、应用性都很强的学科, 是经济管理类专业的必修课。因此,组织行为学的教学目标,不仅是传授管理知识,更重要的是训练管理人员所必备的技能。

组织行为学的产生和发展是对组织中人们的心理和行为实践的概括和总结,它有深厚的理论源泉,是心理学、管理学、管理心理学和行为科学的新发展。组织行为学的理论来源于管理实践,但一经形成由概念、原理、原则和方法构成的理论体系, 它就有了高度概括、抽象甚至凝固的特点。而管理者、领导者们所面临的日常管理活动却永远是丰富多彩、变化不息的。这就为教学过程带来一个难题: 由概念到原理,讲起来枯燥乏味,而且无助于学生面对日益复杂多变的管理活动,提高管理水平。于是,如何把理论与实际联系起来,对有关的概念和学说进行深入浅出的阐释,如何把组织行为学概念转换成有效的实际技能,就成为这门课教学改革的重要研究课题。

在教学改革中,广大教师无疑是主力军,对改革的成效具有重要作用,但是,学生的作用也不容忽视。学生是学校社会化的对象,是知识社会化的主体,而且大学生的心理、生理已比较成熟,其社会化已达到相当程度的水平,其学习行为与自身已形成的观念、志趣、理想、目标等紧紧相联系,因此了解大学生对目前高校教学状况的感受、看法及对教学改革的想法,对于推动教学改革,无疑是极为重要的动力。

教学改革涉及许多方面,包括培养目标、课程结构、教材、教学环节、考核环节等,其中教学环节和考核环节是主要内容也是学生最为关心的内容。因此,本研究选择了教学环节和考核环节两个面来分析大学生教学改革意愿,调查考虑到两个方面:1.大学生对目前该课程教学方法、教学内容、考核方法评价;2.大学生关于该课程诸教学环节和考核方式改革意愿。

本研究是实证性的。资料收集以问卷调查法为主,在笔者讲授组织行为学课程的班级中共发放调查问卷100 份, 回收76 份, 回收率76%,问卷调查所得资料采用SPSSPC+软件处理。本研究是探索性的,其目的在于初步了解大学生对教学现状的基本评价及教学改革的基本看法;并依此为改革提供一些思考。

 

一、大学生对教学现状的调查分析

通过问卷调查方式,我们主要了解和分析了大学生对目前教材、教学手段和考核方法的看法和评价。

1、关于对现用教材的评价

本课程现采用的教材是周菲主编的《组织行为学》,由机械工业出版社2007年8月出版,属高等院校精品课程系列教材。

关于对该教材满意度的调查中,8%的同学表示对现用教材很满意,32%的同学对该教材比较满意,60%的同学认为一般。没有同学表示对该教材不满意和很不满意。因而总体上说,对该教材学生还是高度认可的

2、关于对教学手段的评价

由于该门课程主要采用多媒体的教学手段进行教学,需要了解学生对多媒体教学手段的评价。21%的同学认为多媒体教学手段极有价值;69%的同学表示基本认同,10%的同学对是否使用多媒体持无所谓的态度。总的说来,学生对使用多媒体教学方法还是高度认同的。

3、关于教学方法

该课程现在的教学方法主要以教授为主,辅以心理测试和课堂提问教学方法。对现行的教学方法,37%的同学表示满意,63%的同学表示基本满意。因而总体说来,现行教学方法学生基本认可,但不能达到学生满意的要求。

4、关于考核方式

目前采用的考试方式是闭卷考试和平时成绩综合的方式,试卷大多是概念解释, 简述问题、论述观点等。有学生认为目前的考核方式过难,期末有太多的东西需要记忆,目标内容太多;也有学生提出来完善平时分的计算方法,增加一些上课提问回答的分值,适当布置一些实践演练的作业,以做考察参考的提议。由此看来,考核方法的改革势在必行。

 

二、学生教学改革意愿的调查与分析

   47%的同学表示对教学改革有兴趣,53%的同学表示对教学改革无兴趣。该结果虽然不令人鼓舞,但也同时说明学生对现在教学方法和手段的认可,和前面调查结果不矛盾。

(一)课堂教学改革——教师方面

1、  关于教师本科教学的导向

90%的同学认为本科教学更应注重实操能力的训练,5%的同学认为更应注重理论知识的讲授,5%的同学认为无所谓。该调查结果应是符合现阶段大学生的心理特征和就业导向的学习目标的。

此结果在“您对案例分析等灵活的试题形式和不设标准答案如何评价”一题中也得到了印证。95%的同学表示很欢迎,认为可以开拓大家的思维,在一定程度上体现能力,也可以更好的检测学习的掌握状况。同时学生也提出“平时应做针对性适当的练习,示范一下如何踩分”和“案例具有时代性”的建议。

2、  关于教学方法改革

在“您认为《组织行为学》的教学方法需不需要改革”问题中,学生一致认为应根据实际情况,对部分教学方法进行改革。说明学生对现行教学方法基本肯定的,因为在“您认为现在的《组织行为学》教学方法中哪些方法应该继续发扬”问题中, 48%同学认为案例教学法应该继续保持,64%的同学认为心理测试法应该继续保持,21%的同学认为课堂提问法应该继续保持。因而在以后的教学方法中,在保留案例教学法、心理测试法之外,还应探索新的教学方法。

当然不同的教学内容适合的教学方法就不尽相同,针对“您对教师依据授课内容不同的分类教学方式有何建议”问题,很多同学表示支持,认为“抓住学生的兴趣为首要的,不同的采取不一样的方式,避免单一,分类的教学方法体会不同的内容”。

为了取得更好的教学效果,选择学生满意的教学法十分重要。究竟哪些教学方法被同学们认可,笔者根据体验式教学法所涉及的各种教学方法,让学生按喜爱程度进行排序,得出如下结论:

 

 

非常喜欢

比较喜欢

有点喜欢

无所谓

不怎么喜欢

不喜欢

非常不喜欢

角色扮演

3

1

1

1

4

1

0

课堂游戏

0

2

3

1

1

2

2

经验描述

2

1

2

1

2

1

2

小组辩论

4

0

1

0

1

4

1

心理测试

1

3

1

2

0

2

1

情景模拟

0

2

1

4

1

0

3

案例讨论

1

2

2

2

2

1

1

总体而言,心理测试大家的认可度较强,角色扮演次之、以后依次是案例讨论、经验描述、小组辩论、课堂游戏和情景模拟。

3、  关于教学模式

现阶段的教学模式主要采用老师讲授,学生听讲,随时课堂提问的教学模式,27%的人非常认可,认为应保持该种教学模式,而73%的学生认为应更宽松一些。这与当代大学生追求自由、主动的特点是符合的。

那么究竟课堂教学如何进行,学生在“您认为《组织行为学》课堂教学应如何进行”一题中给出回答。有的认为:增加互动,可以采用布置一课题,让学生上台演讲PPT并给予加分的形式;有的认为:增加上课的趣味性和生动性,适当加以一些心理测试、案例分析、情境模拟、辩论和课堂小游戏;很多同学也表示出对心理测试、情境模拟、课堂小游戏等教学方式的兴趣。

4、  关于教师教学改革探索的态度

并不是任何改革实验都能取得成功的。针对“如果一些新的教学方法尝试效果不理想,您如何评价” 学生普遍表示理解和支持,认为教学改革就是任重而道远,如果失败,可以,再接再厉,改进方法,寻找更好的教学方法,使其达到最佳效果。

(二)课堂教学改革——学生方面

   一项改革的有效实施,需要实验者投入一定的精力,去做准备。针对改革对象的学生,针对教学改革中需要做出努力的意愿如何呢?笔者也做了几个方面的调查。

1、  关于学生课堂和课后准备

在“您愿意花更多时间在《组织行为学》的课堂准备工作吗”问题中,15%的同学表示非常愿意,16%的同学表示愿意,32的同学表示无所谓,32%表示不原因,5%的同学明确表示非常不愿意。

在“您对布置课后作业的态度”中,有5%的学生明确表示“根本不愿做作业”,53%的学生表示“最好不要布置作业”,希望“作业最好能在半小时内完成”的占21%,“作业能在一小时内完成”的占21%。

从上述两题可以看出,对于教学改革需要学生准备的意愿是有限的。

2、关于要求学生上台讲课

此次教学改革是以学生为本的,通过体验式教学法,让学生掌握知识。为了增加学生的体验,有些教学内容,需要学生的参与,针对“您愿意站在讲台讲课吗”,非常愿意的占10%,愿意的占32%,无所谓占42%,不愿意11%,非常不愿意5%。从中可以看出学生的表现意愿还是很强的。

(三)考核方法的改革

考试方式也是教学改革的内容之一, 大部分学生希望少采用闭卷而多采用其他方式。虽然人们一直认为传统的考试在选拔人才、激励竞争、衡量进步等方面的作用是不可替代的。但是, 随着时代的进步, 教育功能的演变, 旧的考试理念和方式已不适应新形势的要求, 这种重知识、记忆而轻思维、创造的考试,已越来越不适应高素质人才培养的需要。考试前, 大家把大量精力放在记忆上, 被动应付;考试过后, 大都还给书本, 造成了极大的资源浪费。根据调查95%的学生都希望通过开卷和论文等灵活形式。

就考试内容而言,学生要求摈弃以往的概念解释, 简述问题、论述观点等内容。因为解释概念死记硬背, 缺乏对全部知识的综合运用和系统掌握,忽视归纳思维。因而是考知识,而不是能力;是考对知识的继承,而不是对知识的运用和创新, 不利于学生能力的培养与检查。通过对考试内容调查分析, 我们了解到学生改革意向是: 70%以上的学生希望增加开放性题目, 大约70%以上学生希望增加体现学生综合能力的题目,而不是一些死记硬背的内容。可见就考试内容而言, 学生更重视理解和应用, 更重视主观能力的发挥和综合能力的提高。

三、调查结论

通过对组织行为学教学现状调查结果分析,可以看出学生对现在组织行为学教学模式基本肯定;通过对大学生教学改革意向的调查,基本可以得出如下结论:

1、注重实践与操作

学生强调学习的实用性,注重实践,培养自己分析问题解决问题的实际能力,在教学内容上,注重理论联系实际,在考核内容上,学生们更重视理解和应用,更重视主观能力的发挥和综合能力的检验。

2、注重教学方法的趣味性

学生希望改变传统的“教师讲,学生听”的教学方法,通过灵活多样的教学方法,以抓住学生的兴趣为首要目的。如果学生没兴趣,教师课程准备的再充分也无意义。同时,学生对课堂上教师的“主宰地位”状况提出了挑战,表达了学生在课堂中要求积极参与的意愿,其对课堂学习的主观能动性要求十分明显。

3、要求考核模式多样化

尽管传统的闭卷考试的形式, 具有诸如评分较为客观、比较容易操作、 便于管理的优点。但实践证明这种考试形式也有缺乏对全部知识的综合运用和系统掌握, 忽视归纳思维的重大弊端,不利于学生对知识的运用和创新, 不利于学生能力的培养与检查。实践证明: 个人所取得的成就中知识起到的作用不超过60 %, 更重要的40 %是由综合素质促成的。培养学生的目的不只是要他们掌握很多知识, 更重要的是提高他们的能力和综合素质, 而其中最关键的因素是主观能动性和创造性的培养。因此,组织行为学课程在考核上可采用形式多样的考核模式。

4、师生要求双标准

教学改革对教师来讲,是一种挑战,它需要老师有扎实的知识基础,更要求老师有很高的调控技巧。也就是说,教师既要是一名好的演员,更要是一个高明的导演。所以学生的教学改革诸方面提出的建议,需要老师课下精心准备,课上灵活组织。

当然,既然是教和学,教学改革需要学生的密切配合,不仅需要学生支持教学改革的热情,更需要学生拿出实际行动。然而在学生热情高而动手意愿低的情况,对一名实施教学改革的教师而言,如何在教学中如何引导、利用、发挥学生的积极性、主动性是一个无法回避的问题。

————————————

[作者简介] 张晨(1977- ),女,河南焦作人,副教授,主要从事旅游教育教学研究

 

[参考文献]

[1]刘红霞,市场调查与预测[M],科学出版社,2007年9月

[2] 郑崇芝,张涛,旅游管理专业教学方法探讨[J],科技信息,2007年第35期

[3] 沈茜,案例教学法在《组织行为学》教学中的应用[J],理工高教研究,2003年第5期

[4] 芈凌云,陈 红,亲验式教学方法在“组织行为学”课程中的运用[J],煤炭高等教育,2002年第5期

[5] 匡素勋,组织行为学案例教学初探[J],吉林师范大学学报,2003年第6期.

[6] 康蕾,用实践教学法改进《组织行为学》教学[J],高教研究,2006年1月

 

 

 

 

Survey and Analysis on the student inclination for the “organizational behavior” Teaching Reform

zhangchen

(Shanghai Institute of Tourism,Shanghai,201418)

 

Abstract: Organizational behavior is a theoretical and applied subject. For the promotion of educational reform, it is undoubtedly very important to know students’ feelings, opinions and ideas on teaching reform in the teaching process, Empirical approach adopted in this study, selected aspects of teaching and assessment to know the wishes of students teaching. Mainly evaluation and views are obtained ,finally some suggestions are provided .

Key words: Organizational Behavior   Teaching Reform Inclination   Survey and Analysis

 

附件:

大学生对《组织行为学》教学改革的意愿调查

亲爱的同学:

您好,为了有效实施《组织行为学》的教学改革,特做此问卷。真诚希望您能花几分钟时间配合完成问题。问题为匿名填写,仅供学术研究之用,对相关信息绝对保密。答案没有对错之分,请您根据实际情况和您的真实想法在相应位置做标记。谢谢您的支持与合作!

1、您的性别是?

男○      女○

 

2、您所在班级是?

1班○    2班○    3班○    4班○    5班○

 

3、您对《组织行为学》的文字教材是否满意?

很满意○   满意○   一般○   不满意○   很不满意○

 

4、使用现代多媒体教学手段组织教学,您的态度是?

极有价值○   基本认同○   无所谓○   不喜欢○

 

5、与闭卷笔试相比,你更愿意接受以下哪些考试形式?

课堂发言○   案例分析○   写论文○   开卷○    其他(请注明)

 

6、您认为本科生应该更注重实操能力还是理论基础?

实操能力○   理论基础○   无所谓○

 

7、您对《组织行为学》的教学方法的态度是?

非常满意○     满意○     基本满意○     不满意○   

 

8、您认为《组织行为学》的教学方法需不需要改革?

应进行全面的改革○   应根据实际情况,对部分教学方法进行改革○   不需要

 

9、您认为《组织行为学》教育模式应该更严格还是更宽松?

更严格○   更宽松○   保持现状○

 

10、您对参加《组织行为学》教学改革有兴趣吗?

有○       无○

 

11、您认为现在的《组织行为学》教学方法中哪些方法应该继续发扬?(可多选)

案例教学法○    心理测试法○    课堂提问法○    

12、请您按喜欢程度,对下列教学方法进行排序?

角色扮演○   课堂小游戏○   经验描述○  小组辩论○   心理测试○ 情境模拟○   案例讨论○

 

13、您愿意花更多时间在《组织行为学》的课堂准备工作吗?

非常愿意○    愿意○    无所谓○    不愿意○    非常不愿意○

 

14、您愿意站在讲台讲课吗?

非常愿意○    愿意○    无所谓○    不愿意○    非常不愿意○

 

15、您对布置课后作业的态度?

根本不愿做作业○  最好不要布置作业○   作业最好能在半小时内完成○  作业能在一小时内完成○

 

16、“您对案例分析等灵活的试题形式和不设标准答案如何评价”?

 

 

 

 

17、如果一些新的教学方法尝试效果不理想,您如何评价?

 

 

 

18、您对教师依据授课内容不同的分类教学方式有何建议?

 

 

 

19、您认为《组织行为学》课堂教学应如何进行?

       

 

 

 

 

20、请您提出《组织行为学》考核方式的建议?