当前位置:首页 > 教学科研

《组织行为学》教学改革研究

[2013-12-10]

《组织行为学》教学改革研究

 张晨

(上海师范大学旅游学院,上海 201418)

[摘要] 组织行为学是一门理论性和实践性都很强的课程,它是旅游管理学生学好管理类专业课的基础,因此组织行为学的授课工作对于学生来讲尤为重要。文章通过问卷调研方法,系统了解了学生对教学现状的评价及教学改革的意愿并在此基础上实施了教学模式的改革。经过一学期的实践表明该项教学改革模式在组织行为学的教学中是有效的。

[关键词]  组织行为学     教学改革    旅游管理专业

一、问题的提出

组织行为学是管理类专业的必修课,是一门理论性和实践性都很强的课程。作为旅游管理专业的学生,组织行为学课程是学生学好管理类专业课的基础,因此组织行为学的授课工作对于学生来讲尤为重要,它在一定程度上影响着学生各管理专业课的学习。传统的组织行为学的课堂教学,绝大多数都是以教师为中心组织的,“教师讲,做板书;学生听,记笔记”,即所谓的“灌输式”成了课堂教学的主要模式。尽管教师是深耕细诼,学生理解起来还是支离破碎,从难以理解到缺乏真正的组织行为能力。其实“教”只是手段,提高“学”的质量才是真正的目的。如何把理论与实际联系起来,如何把组织行为学理论体系转换成有效的实际技能,就成为这门课教学改革的重要研究课题。

二、研究的方法

在教学改革中,广大教师无疑是主力军,对改革的成效具有重要作用。但是,学生的作用也不容忽视。本研究采用问卷调查的方法,就教学改革中学生最为关心的教学环节和考核环节为主要调研内容,在笔者讲授组织行为学课程的班级中共发放调查问卷100份,回收76份, 回收率76 %,问卷调查所得资料采用SPSSPC+软件处理。

三、研究结果分析

1、关于教学现状的评价

第一,关于对现用教材(周菲主编,机械工业出版社)的评价。8%的同学表示对现用教材很满意,32%的同学对该教材比较满意,60%的同学认为一般。没有同学表示对该教材不满意和很不满意。因而总体上说,学生对该教材还是高度认可的。第二,关于对多媒体教学手段的评价。21%的同学认为多媒体教学手段极有价值;69%的同学表示基本认同,10%的同学对是否使用多媒体持无所谓的态度。总的说来,学生对使用多媒体教学方法还是高度认同的。第三,关于教学方法。对现行的以教授为主,辅以心理测试和课堂提问教学方法,37%的同学表示满意,63%的同学表示基本满意。因而总体说来,现行教学方法学生基本认可,但不能达到学生满意的要求。第四,关于考核方式。有学生认为目前的笔试考核方式过难;也有学生提出来完善平时分的计算方法,增加一些上课提问回答的分值,适当布置一些实践演练的作业,以做考察参考的提议。由此看来,考核方法的改革势在必行。

2、关于学生教学改革意愿的调查与分析

第一,关于教学的导向。总的来说,表现出强烈的实用性需求。90%的同学认为本科教学更应注重实操能力的训练,5%的同学认为更应注重理论知识的讲授,5%的同学认为无所谓。该调查结果应是符合现阶段大学生的心理特征和就业导向的学习目标的。第二,关于教学方法改革。学生一致认为应根据实际情况,对部分教学方法进行改革,其中,48%同学认为案例教学法应该继续保持,64%的同学认为心理测试法应该继续保持,21%的同学认为课堂提问法应该继续保持。第三,关于教学改革方法的感兴趣程度。依学生的感兴趣程度依次是心理测试、情景模拟、案例讨论、经验描述、角色扮演、课堂游戏和小组辩论。第四,关于教学方式。学生有的认为:增加互动,可以采用布置一课题,让学生上台演讲PPT并给予加分的形式;有的认为:增加上课的趣味性和生动性,适当加以一些心理测试、案例分析、情境模拟、辩论和课堂小游戏;很多同学也表示出对心理测试、情境模拟、课堂小游戏等教学方式的兴趣。第五,关于教学改革对学生配合的要求。总的来说,配合意愿有限。就课堂准备而言,15%的同学表示非常愿意,16%的同学表示愿意,32的同学表示无所谓,32%表示不愿意,5%的同学明确表示非常不愿意;就课后作业而言,有5%的学生明确表示“根本不愿做作业”,53%的学生表示“最好不要布置作业”,希望“作业最好能在半小时内完成”的占21%,“作业能在一小时内完成”的占21%。但学生的主动性意愿比较强烈。如针对“您愿意站在讲台讲课吗”,非常愿意的占10%,愿意的占32%,无所谓占42%,不愿意11%,非常不愿意5%。从中可以看出学生的表现意愿还是很强的。第六,关于考核方式。就考试内容而言,70%以上的学生希望增加开放性题目, 大约70%以上学生希望增加体现学生综合能力的题目,而不是一些死记硬背的内容。可见就考试内容而言, 学生更重视理解和应用, 更重视主观能力的发挥和综合能力的提高。

从调研结果中可以得出如下结论

第一,对现有教学方式基本肯定。通过对组织行为学教学现状调查结果分析,可以看出学生对现在组织行为学教学模式基本肯定。

第二,注重实践与操作。学生强调学习的实用性,注重实践,培养自己分析问题解决问题的实际能力;在教学内容上,注重理论联系实际;在考核内容上,学生们更重视理解和应用,更重视主观能力的发挥和综合能力的检验。

第三,注重教学方法的趣味性。学生希望改变传统的“教师讲,学生听”的教学方法,通过灵活多样的教学方法,以抓住学生的兴趣为首要目的。同时,学生对课堂上教师的“主宰地位”状况提出了挑战,表达了学生在课堂中要求积极参与的意愿,其对课堂学习的主观能动性要求十分明显。

第四,考核方式多样化。尽管传统的闭卷考试的形式,具有诸如评分较为客观、比较容易操作、便于管理的优点。但实践证明这种考试形式也有缺乏对全部知识的综合运用和系统掌握, 忽视归纳思维的重大弊端,不利于学生对知识的运用和创新, 不利于学生能力的培养与检查。因此, 组织行为学课程在考核上可采用形式多样的考核模式。

第五,学生对教学改革热情高而动手意愿低。

四、教学改革方法的实施

依据教学改革模式的设计,针对学生注重实践和操作的要求,结合80后大学生的“寓教于乐”及课堂主动性强而课后相反的情况。笔者在教学过程中对该课程的教学方式、教学内容、教学手段等进行了精心设计。除继续沿用学生认可的原有方法外,还根据学生的兴趣,尝试使用了其他新的教学方法。

(一)理论讲授

课堂讲授是传统意义上的授课方式。它主要采取的是“老师讲,学生听”的教学方法,是向学生传授知识最常见的也是最主要的教学方法,其目的是让学生掌握基本的理论知识和解决问题的基本技巧。该课程的理论讲授主要集中在“导论”,每章(节)的基本概念、原理及方法,讲授时笔者特别注意条理清晰,突出重点,力求精练,达到“画龙点睛”的效果;讲授的方法采用“启发式”,理论性的内容重点讲解,并注意培养学生逻辑推理的能力,知识性内容指导自学,方法性内容达到学生会使用方法,并具有举一反三的能力。若有些概念特别抽象,可留在以后的相关案例中做进一步阐述。

(二)案例分析

案例教学不仅是国际上公认且通常采用的管理学科教学方式,同时也是教育部对管理类教育明确规定的必选要求。采用案例教学方法,对于大学生来说,能迫使他们把理论作为工具帮助他们解决应用中的问题,使他们不仅懂得理论概念而且会应用这些理论。案例分析不仅使学生理解了理论, 也提高了他们逻辑思维能力, 特别是提高了学生解决问题的能力。案例讨论既锻炼学生的语言表达能力, 又训练学生的人际交往技能, 这两种能力的培养是对未来担任领导者和管理者的学生非常重要的。

案例教学的关键是根据不同知识单元恰当地使用案例。笔者把案例分为微型案例和综合型案例。微型案例指篇幅短小精悍,仅仅涉及一个组织行为学问题的小案例。综合型案例指管理情景复杂,涉及理论问题较多的案例。

1、微型案例的使用。此种案例可以在理论讲授过程中灵活穿插使用,由教师口头描述,启发、引导学生思考。可以使用案例引出本次讲授内容,吸引学生注意力;可以作为学生理解理论知识的生动事例;可以在课后使用,起到点睛的作用。例如,在课前,先描述我一个同学由公司辞职的案例,而后启发学生思考:“员工会怎样看待报酬?是否仅仅看重薪金?是否有个体差异?目前应该如何激发员工积极性?分析员工为什么会辞职?”等问题,然后再导入激励理论的内容。理论讲授完之后,要求学生再思考。通过实践笔者感到此方法利于逐步训练学生分析案例的能力。

    2、综合型案例的使用

    (1)撰写案例分析报告。在讲授完一章或者重要内容之后,笔者列出思考题或者案例材料,要求学生在其中选择或者自拟一个题目撰写一份案例分析报告,在期末上交,作为重要的考核部分。笔者要求学生选择的案例要联系实际,不必一定选择书本上的案例,鼓励学生结合自己的学习生活与社会实践研讨组织行为学理论,并且在成绩考核上给予较高分数。

(2)案例课堂讨论法。案例课堂讨论的形式一般有两种:分组讨论和课堂全体讨论。案例讨论一般采取以下步骤:第一步,课前将案例发给学生阅读准备,事先准备越充分,案例讨论本身也就越激动人心、越有意义;第二步,课堂上先分小组讨论,一般7-10人一组,小组讨论可使每个学生都能提出自己的看法。小组充分讨论后,提出备选方案;第三步,在分组讨论基础上,全班讨论。先是小组代表发言,然后小组其他同学补充。参加全班讨论是一种既有趣、又收获巨大的师生互动过程,它使学生有机会当众谈出自己的见解,并吸取大家对这些见解所做的建设性批评,最后变成了全班共同认识的一部分,第四步,老师归纳总结。由于案例设题结论的主观性较强,常常答案不唯一。所以教师的总结重“评论”,而非“结论”,由教师归纳出课堂讨论的几种观点,启发学生对这几种不同观点进行再分析和再比较。

(三)往期经验描述

往期经验描述法就是旨在引导学生在描述往期经验的基础之上,自己总结出部分心理或行为规律。这是本门课程中应用较为广泛的一种方法。比如在研究人们对成功、失败的归因倾向时,分别让几位学生先描述他们的某次成功或失败经历,后分析导致自己成功或失败的主要原因,大家通过不同学生的描述和分析,很自然的就能总结出人们对成功、失败的归因倾向。同样,在讨论压力与挫折时,也是让学生描述一次成功或失败处理压力(挫折)情境的经历从而总结出压力(挫折)的本质、压力(挫折)感受的影响因素和压力(挫折)的管理经验。

(四)心理测试

借助一定的测量工具进行心理和行为测试,也是学生比较喜欢的方式之一。开展性格测试等与课程紧密相关的课堂实践环节,能够充分调动学生的学习热情,启发他们自我反思。组织行为学作为管理类的专业基础课,可以帮助管理者了解自己和他人的人格特点、兴趣、能力、价值观、成就取向,进而增强管理者对于他人行为的预测和引导能力,提高管理技能。因此,在课堂实践中,我们开展了大小近10次教学测试,包括:图片投射测试、选择性知觉测试、价值观测试、MBTI的人格测试、决策风格、领导风格测试、国际文化智商测试等。每次测试时,大家都非常投入。通过自我测试和教师讲解,每个学生明晰了自己的个性特点,掌握了不同类型员工的行为特征,从而为他们规划自己的职业生涯和就业方向,并为成为未来的优秀管理者打下坚实的基础。

(五)课堂提问

在讲授中适当穿插提问,可以集中学生注意力,强化学生参与。课堂提问,表面上看,只是被问到某个学生,其实,真正对象应该是全班学生。例如,讲激励一章内容时,首先向学生提问:你们喜不喜欢玩游戏?喜不喜欢看小说?为什么玩游戏几个小时不觉厌烦?为什么在一种环境下能一口气读完一本小说,为什么很少有人能连续看20分钟的教科书?顿时教室的气氛异常活跃,同学们都争先回答问题。这就调动了大家的积极性,更准确地理解激励的含义。另外,笔者在课堂上还留出适当时间,让学生发问,对有代表性问题,可以当堂解答,个别问题课后解答。

(六)小组辩论

组织行为学中没有绝对的真理, 人们对组织行为学中的许多问题的看法还存在分歧。为此,在教学的过程中,对有争议的理论和观点笔者引进了学生小组辩论赛的形式来学习。

辩题结合教学内容设计,如 “态度是否决定工作绩效”,“冲突是否有利于组织”、“群体决策利大于弊”、“群体决策弊大于利”,“金钱能否激励今天的大多数员工”等等。辩论赛采取正式辩论的形式和要求,只在时间上有适当压缩。

贯穿于教学过程的辩论赛,其目的一方面在于使学生在思辩中获得灵感和启发,树立权变的观点来认识组织行为学中的理论和结论。另一方面,辩论赛让每个学生都有了体验辩论或参与评委工作的机会,这有利于锻炼学生的语言表达能力、应变能力、分析和逻辑推理能力。此外,为了准备小组的辩题,学生在课下的自主学习和收集资料的过程中,使学习变得更加主动和积极,同时小组内学生课下的主动沟通和交流也大大加强。由于各个辩论小组成员的匹配是课间随机抽签决定的,因此,辩论赛的形式对于培养学生,尤其是彼此不太熟悉的学生之间的合作共事起到了明显的促进作用。

另外,辩论的群体活动过程和辩论评判的群体决策的方法,也为学习组织中的群体心理与行为的相关理论,如群体互动分析、群体决策、群体凝聚力、沟通的有效性等提供了亲身的体验。

(七)角色扮演

角色扮演是管理类课程课堂教学中非常吸引学生的教学方法,其目的在于让角色扮演者参与其中,体验真实场景,提高管理技巧与能力。这种方法有两种操作形式:一种只是指明让部分学生扮演某种角色,让他们根据自己对角色的理解行事,然后让其他学生讨论其行为是否符合角色要求或寻找某些行为规律。另外一种类似舞台剧的形式,事先不仅设计好了角色,而且角色的言行也已经设计好,在课堂上要求扮演者按照规定的角色言行行事,让学生体验特定情境的感受。如学习领导理论时,尝试组织了角色模拟练习。即设置一个特定的管理情境,有上司和下属角色,主题是领导应如何矫正下属的不良行为。课前笔者把各个角色的角色说明分别发给几组报名参加角色扮演的学生,要求扮演者课下独自弄清角色所处的情境,及各自扮演角色的特点与制约条件。课堂上通过提问简要回顾相关理论后,角色模拟即开始。扮演上司和下属的同学分别进入角色,根据自己对角色的感悟,进行现场表演,在教师设定的时间内交往、对话,主动采取行动或被动作出反应,解决冲突和问题。角色扮演共进行4组,然后教师组织观察的学生就几组“上司”各自的行为方式和解决问题的风格和效果结合领导理论进行对比和讨论,再请扮演者分别表明他们言行的意图以及对对方言行的知觉和感受。最后教师就学生的讨论进行总结。

角色扮演和角色模拟让学生在参与活动中掌握了理论,学会了方法,学习效果十分显著。

五、考核办法的实施

综合以往考试的经验及教学改革实践中的体会,笔者尝试在组织行为学教学中实施新的考核方式。

1、期末采用综合闭卷形式。占总成绩的60 % , 主要考核基本理论知识及应用。

2、平时作业情况。占总成绩的15 % , 主要是布置写案例分析和调查报告,要求立意新, 选材新,观念新,有个性特征,有实用价值。

3、案例讨论情况。组织行为学课时总学时一般36 学时,案例讨论占6 - 10 学时,占总成绩的25%。主要考核学生的思维能力、分析问题和解决问题的能力。一般根据讨论课上,学生的课堂表现、发言的踊跃程度,对问题回答的是否正确,是否有独立见解等情况而定。大组情况由教师掌握,小组情况由小组长记录,然后,由老师进行综合评定。

六、结束语

通过一学期的实践,学生对教学改革有积极的反馈,他们认为,该教学方法加强了学生学习的积极性和主动性;帮助学生学会了收集、整理和归纳材料的能力,并提高了学生对资料的理解和掌握;在准备中学会了团队合作精神;在讲解中增强了信心和勇气,提高了表达能力,加深了对自我的了解,增强了学生的体验,调整了学生的心态。通过实践证明,效果良好。

1、克服了教师满堂灌的弊端,发挥了学生的主观能动性。其效果: 一方面活跃了课堂气氛,另一方面调动了学生的学习兴趣。

2、提高了学生的语言表达能力和社会交往能力。

3、形成了理论联系实际的学风, 培养和提高了学生综合解决问题的能力。

4、强化学生全面掌握相关的管理知识和实际处理相关业务的能力。

5、新的考核方式, 引导学生更加注重理论应用。

当然,在实施该方法的过程中,存在的最大问题是因为学生对知识的掌握不够全面,加上他们没有讲课的经验,所以讲课的效果有时难以调动听众的积极性,影响了听课者对于知识的理解。此外,虽然要求每个学生都要上台讲课,但总有个别学生临时抱佛脚,没有充分的准备,这不仅不能锻炼他们自己,也会影响到其他学生对所讲知识的掌握。针对这些问题,在学生讲述之前,笔者向学生介绍参与的重要性和必要性,尽量使每一个学生都积极参与到讲课之中,不仅要求形式上的参与,更重要的是,让每个学生都全身心地投入。同时,教学方法的改革也对教师提出了更高的要求,不只要求教师具备深厚的理论功底,更要求教师具备一名优秀导演的技能。做为一个青年教师,深感肩上的压力。希望随着教学改革的逐步深入,不断对教学方法进行改进和完善,让越来越多的学生喜欢这门课,让学生从这门课中学到越来越多的知识。

————————————

[作者简介] 张晨(1977- ),女,河南焦作人,副教授,主要从事旅游教育教学研究

 

[参考文献]

[1] 陈黎琴,“组织行为学”教学中的游戏训练研究[J],中国地质教育,2006年第1期

[2] 沈茜,案例教学法在《组织行为学》教学中的应用[J],理工高教研究,2003年第5期

[3] 郑崇芝,张涛,旅游管理专业教学方法探讨[J],科技信息,2007年第35期

[4] 芈凌云,陈红,亲验式教学方法在“组织行为学”课程中的运用[J],煤炭高等教育,2002年第5期

[5] 匡素勋,组织行为学案例教学初探[J],吉林师范大学学报,2003年第6期.

[6] 康蕾,用实践教学法改进《组织行为学》教学[J],高教研究,2006年1月

[7] 张彩华,在组织行为学教学中实施体验式教学法的思考[J],高等农业教育,2006年第3期

[8] 刘素琴,组织行为学教学改革初探[J],忻州师范学院学报,2007年第4期

“Organizational Behavior” Teaching Reform

zhangchen

(Shanghai Institute of Tourism,Shanghai,201418)

Abstract: Organizational behavior is a theoretical and practical courses,it is the basis for tourism management students to learn other Management courses, therefore the teaching of organizational behavior is particularly important for the students. by questionnaire survey method, Articles survey the current situation of student evaluation of teaching and wish of teaching reform, and on this basis the will to implement the reform of teaching mode. After a semester of practice shows that the teaching model in the teaching of organizational behavior is effective.

Key words: Organizational behavior   teaching reform   tourism management students